关于修读社科部课程的注意事项

校本部本科学生:

为配合学校教学改革,从2013年秋季开始,《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》已经由6学分调整为4学分了,《思想道德修养与法律基础》(4学分)两门课已拆分成[SOC6130B]《思想道德修养与法律基础》(道德)(2学分)和[SOC6131B]《思想道德修养与法律基础》(法律)(2学分)两门课了。为了充分利用有限师资力量和更好地满足全体学生修读课程的需求,经请示教务处同意,从2015年春季开始不再开设《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》(6学分)和《思想道德修养与法律基础》(4学分)课堂。请学生针对自己的年级和修读课程情况,注意以下选课事项:

一、关于2012级学生选课:

1、对于尚未修读《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》(6学分)课的2012级学生,务必在本次选课中改选修读[SOC6150B]《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》(4学分)课,对修读此课而减少的2学分,学生可自由选择修读其他共同核心课的学分来补足。

2、对于尚未修读《思想道德修养与法律基础》(4学分)课的2012级学生,务必在本次选课中改选修读[SOC6130B]《思想道德修养与法律基础》(道德)(2学分)和[SOC6131B]《思想道德修养与法律基础》(法律)(2学分)两门课。法律系的学生修读《思想道德修养与法律基础》以上两个板块课程,《思想道德修养与法律基础》(法律)(2学分)板块可以免修,也可以修读。如果不修,则必须修读其他共同核心课补足所减少的2学分。

3、对于尚未修读《马克思主义基本原理》和《中国近现代史纲要》课的学生,继续按照以往的办法选课修读。

二、关于2013级、2014级学生选课:

1、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》(4学分)是2013、2014级所有学生的必修课。

2、《马克思主义基本原理》(3学分)是2013、2014级所有学生的必修课。

3、《中国近现代史纲要》(2学分)是2013、2014级所有学生的必修课。

4、《思想道德修养与法律基础》(道德)(2学分)是2013、2014级所有学生的必修课。

5、《思想道德修养与法律基础》(法律)(2学分),除法律系学生免修外,是其他专业院系2013、2014级所有学生的必修课。

三、关于境外学生

对于境外学生,经请示教务处,在没有新的政策出台以前,继续执行以前的政策:汕头大学的境外学生可免修社科部的思想政治理论课。

四、特别提示:

请2016届毕业生对照各自所在学院需要修读的思想政治理论课,检查自己课程的修读情况,在本学期尽快修读还未修的必修课程。千万不要等到审查毕业材料时才发现还有必修的思想政治理论课没有修读而影响毕业!

 

社科部

2015年6月3日