关于2016届毕业生修读《形势与政策教育》(实践)课的通知

校本部2016届本科毕业生:

根据教育部关于《形势与政策教育》课应贯穿四年的相关规定,我校的《形势与政策教育》课分两阶段修读,大一夏季期完成《形势与政策教育》(理论)课的修读,大四第七学期完成《形势与政策教育》(实践)课的论文撰写。为此,社科部计划在2015年秋学期开设《形势与政策教育》(实践)课,此为全校性公共必修课,16学时,计1学分。

一、修读对象: 校本部2016届本科毕业生

二、选课方法:2016届毕业生可在本次选课期间进入学分制系统,然后进入“指导课程”进行选读。

三、选课时间:学生必须在本学期18周前完成选课,18周之后,系统将进行关闭,不再允许学生选课。但学校派出的交换生(或交流生)因时间冲突而无法选课者,须提供相关证明方可在秋季学期的前2周补选。

四、修读方式:修读本课程不占用课堂时间,以完成课题论文方式进行。课题由指导老师设定为贯穿国内外近三年的重大时事问题,学生按照课题要求和任课老师的指导意见完成一篇关于国内外重大时事述评的论文。

五、修读参考材料:

1、学习近三年的“时事报告(学生版)”。学生可自行购买或在校园网的“社科部网页”下载。(下载路径:https://skb.stu.edu.cn/?media_category=documents)

2、学习教育部近三年发布的“高校‘形势与政策’教育教学要点”(见附件)。

六、修读时间:2015年秋季学期。请2016届毕业生务必在2016年1月8日(第16周)前完成论文并提交纸质版给所选指导班号的指导老师批改,同时发送电子版给指导老师备查。成绩合格者方可获得该课程的1个学分,否则影响毕业。

七、重要提示:

1、因本课程每年秋季只针对毕业生开设一次。如逾期不选,将影响正常毕业,后果自负。

2、因学分制年级限制规则,非2012级的毕业生必须在本学期18周之前提交纸质申请方可修读本课程,否则无法修读,将影响正常毕业。

3、课题论文必须按照附件中的“《形势与政策教育》(实践)论文模板”提交纸质文本和电子版给所选指导班号的指导老师(老师邮箱在论文模板中可查),字数3000――5000字。

特此通知

附件:(1)近三年高校《形势与政策教育》教学要点

(2)2016届毕业生《形势与政策教育》(实践)论文模板

 

社科部

2015年6月3日

 

 

附件下载:

2012下-2015上高校“形势与政策”教育教学要点

2016届毕业生《形势与政策教育》(实践)论文模板