汕头大学社科部举办哲学沙龙

 

10月13日下午,社科部围绕“康德自由论”与“人类的新科学观”两个哲学主题,在社科部会议室举办了本学期的第一次学术沙龙,其他院系的本科生、社科部的老师及研究生参加了本次活动。沙龙由程家明教授主持,主讲人为白文君、杨沐两位哲学博士。

白文君博士携其新作《康德自由论的局限及马克思的超越》首先揭开了本次思想盛宴的帷幕,从选题依据、主要内容、不足三方面介绍了康德与马克思两种自由论的观点,以新的立场、新的方法阐述了两种自由论在主观性、个性和神学性三个层面的局限与超越,最后以自由的三个层次回应了关于自由王国与必然王国关系的提问。

杨沐博士紧接着以《时空的实践本性与人类的新科学观》为主题,给大家带来了耳目一新的独到见解。杨沐博士首先提出了打破先天必然性,确定后天必然性,从而建立实践科学观的新主张;接着从时空实践性的本质入手,从几何学、因果关系、形式逻辑三个方面否定了先天确定性与必然性;最后从生活实践总体层面揭示了后天必然性的表现方式与界定实践科学观的内涵。

沙龙中,大家思维碰撞,火花迸发。主讲者语言简单易懂、案例生动形象、逻辑环环相扣,引发了提问者步步紧追的发问与辩论,激发了在场学生对哲学的学习兴趣。最后,程家明教授对两篇文章作了简要点评,他希望以学术沙龙为平台,营造优势互补、相互促进、共同进步的学术氛围。

tupian4

社科部 徐丽芳

2010/10/18 3:06:32