社科部召开教学经验交流会

 

11月23日,在学校提出“一流本科”教育目标,同时结合本科教学改革项目评审工作全面完成的大背景下,社科部举办教学经验交流会。社科部全体教职工出席了会议。教务处教学科长江松琦老师到会指导。

会议上,社科部程英姿、高庆荣、唐美云三位老师分别分享了在教学改革研究方面的经验。程老师提出,课程目标的实现,要将“自发-自觉”理念融入到教学中,采用有效思维、讲透深入、立体把握等三种教学方式,启迪学生智慧,成就德性;高老师提出,教育教学目标的确定,要注重实现目标的方法或教学策略;唐老师则提出,在有效的课堂教学中,先让学生自我评估,并将活动教学、社会互助或实践等项目融入其中,反馈活动效果,采用嵌入考核方式,不断论证课程目标的设置是否合理。

教务处江科长最后讲话。他指出,学校提出“一流本科”教育理念,强调教师在教学方面要注重整合思维、一体化教育等模式。此次,社科部老师在教学研究方面的经验或成果,与学校提出的新理念有相契合的方面,可以看出教师在培养学生、探索有效教学等方面的努力。

社科部主任程家明教授作了总结发言。他说,社科部一直致力于思政课教育理念的更新和教学方法的改革,这次经验交流只是初步的,将来还将进一步的开展,以落实学校“一流本科教学”要求,为学生的成长、学校的发展贡献力量。

       文:社科部  肖亮恩

2011/12/5 3:03:35