社科部召开推进思政课的先进本科教育研讨会

社科部召开推进思政课的先进本科教育研讨会

2012/5/2 2:44:32

在学校推进先进本科教育、推动教学改革工作的浓厚氛围中,为进一步促进思政课教学优质化,推动教学改革工作的开展,充分发挥思政课的德育作用,社科部于4月25日在部门会议室召开推进思政课先进本科教育研讨会,邀请教务处领导出席并进行调研指导。会议由社科部主任程家明教授主持。

程家明教授介绍了社科部近三年来教学改革工作取得的初步成效,主要有几个方面:第一,充分运用网络资源做好社科部推进先进本科教育改革工作的前沿阵地。社科部在李嘉诚基金会、网络中心支持下开设“脑力奥运”网站的基础上,加设关于四门公共课程的德育双馨的知识栏目,即“脑力加油站”和“智力跨栏”,从平时纸质考试的阶段性测验转变为网上做题的方式,寓学于乐,使学生更好地掌握知识技能。同时,社科部近期在积极准备,将加入My Stu Edu Cn的无线教育网络平台中去;第二,课程改革工作颇有成效。近年来,社科部有5个通识课程教学改革项目成果获评合格以上,其中3个项目成果获评优良以上,并在经验交流会上作主题发言。社科部在2011年学校教学成果奖评选中,一项通识课程教学改革成果获二等奖;第三,充分发挥“走出去”作用,建立与各专业学科的人才培养合作机制。近期,社科部与工学院合作开展“基于CDIO的思政课实效性改革”的研究项目,将思政课的德育培养作用融入到CDIO工程教育模式中,已初步编写出人才培养管理手册;第四,结合先进本科教育改革的内容、工作思路,社科部各课程教研室正积极召开会议,研讨修改课程教学大纲,设定培养体系中的二级目标,使教学工作目标更加细致,培养体系更加规范,以期在夏季学期及秋季学期使用。

教务处杜虹副处长听取有关工作情况介绍后,肯定了社科部推动学校教学改革工作所作的努力。她指出,教学改革工作是一项长期的工作,需要教务处、各学院和教学部门的共同努力,促进学校先进本科教育理念的实现。她希望社科部教师能够在课程教学中,围绕先进本科教学改革的内容和工作思路,制定好培养目标,形成规范化的课程体系和人才培养体系,进一步推动思政课的教学改革工作。她还分享了教务处去各学院和教学部门调研的情况。

与会的教师们纷纷表示,将大力推进通识课程的教学改革,深入细致地制定好课程的人才培养目标,更好地发挥思政课的德育作用,为学校的先进本科教育改革作出自己的一份努力。

  社科部  肖亮恩