社科部召开先进本科教育研讨会

社科部召开先进本科教育研讨会

 10月27日至28日,社科部先进本科教育研讨会在南澳举办。会议就先进本科教育、教学科研、学科建设等重点工作进行了“头脑风暴”式研讨。社科部全体教职工出席了会议。

社科部负责人在会上传达了学校有关“核心课程”设立方案和4C领导小组等会议的精神。他指出,学校拟推出的通识教育“核心课程”主要分为人文与价值、公民与社会、科学与科学方法等三个部分,社科部要认真准备、努力承担应有的教学课程。社科部在全人培养过程中起着重要作用,要积极主动投入汕头大学先进本科教育的有关教改工作之中。

程家明教授介绍了《基于CDIO提高思政教学实效》项目的开展情况。他认为,将原理课的课程培养目标与CDIO人才培养目标相结合,制定出实验手册并贯彻到教学中,将产生以下实效:第一,专业人才素质要求体现了思想政治理论课的必要性;第二,教师的教学理论得到转变,教学方法更加规范;第三,思想政治理论课的教学改革在学校先进本科教育中找到突破口。

与会教师就个人的课程教学改革研究立项情况作了交流,并对社科部教学改革和科学研究工作进行了广泛深入的讨论。会上还对开设“爱智工作坊”和开展思政课程的问卷调查等工作进行了讨论。

与会同志表示,社科部要紧密围绕学校先进本科教育目标,依据学校有关教改工作会议精神,深入开展教学改革工作,进一步加强学科建设和增强科研实力。

图文:社科部  肖亮恩

2012/10/31 10:05:52

tupian22