社科部举办“中国梦与你我”主题讲座

2013/8/27 3:51:27

8月24日上午,社科部聂文军教授在学校大礼堂为2013年夏季学期选修《形势与政策教育》课程的1400多名学生开讲“中国梦与你我”主题讲座。

讲座上,聂文军教授从“中国梦”的提出背景入手,深刻解读“什么是中国梦”,并指出“中国梦”和三大自信及个人梦的关系。他指出,中国梦是全面建成小康社会之梦、国家富强梦、民族复兴梦、美丽中国梦,更是文明复兴、文化强国之梦与和平包容、开放共赢之梦。他指出,中国特色社会主义道路,是中国梦得以实现的现实基础、实践基础;三十多年改革开放的成功实践,不仅让我们获得道路自信,更加强了理论自信;实现中国梦要有制度保证。因此,三大自信是实现中国梦的基石。他认为,国家民族梦与个人梦相连。中国梦是个人梦之根,是个人快乐幸福之深根。个人幸福梦以国家富强梦和民族复兴梦为前提和依托,只有把个人之梦与中国梦紧密相连,才能有快乐幸福之根,根深才能叶茂。同时,中国梦为个人梦提供了无限广阔的空间和机会,个人梦的实现助推中国梦的实现。

最后,聂文军引用李嘉诚先生的话寄语学生:“为社会缔造明天,舍我其谁?”希望广大学生要有这样的担当意识和历史使命感,把自己人生价值的实现与国家民族的前途和命运紧密地连接在一起,同时要强健身心,通过学习涵养力量。在师生互动环节,学生们提出一系列有深度的问题,聂教授睿智的回答赢得阵阵掌声。

文图:社科部  肖亮恩

责编 吴斌