社科部举办“社会保障与民生”讲座

社科部举办“社会保障与民生”讲座

2015/10/29 8:25:30

10月24日上午,社科部邀请暨南大学社科部主任程京武教授在大礼堂为全校2015年秋季学期修读《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》(社会实践)指导课题的2015级本科生作题为“社会保障与民生”的讲座。

 

讲座上,程京武教授首先用数据说明中国改革开放30多年来所取得的成就,也指出“改革发展到了关键时期”,多元问题和矛盾凸显,尤其当下民生问题日 益凸显。她指出,中国的高速发展也引发了当前社会呈现出三种变化、状态:社会结构日益多元,平等独立意识增强;社会需求逐渐提升,世俗化进程迅速推进;社 会状态更加开放,社会焦虑现象出现。其次,她指出民生问题呈现出三个层面,侧重民众基本的“生存状态”、“生计来源”、“生活质量”,三者关系是一种递进 的状态。最后,她阐明当下深化社会保障改革的必要性和深化社会保障制度改革的迫切性,并指出当前社会保障制度存在社会保障覆盖范围、社会保障运行成本、社 会保障制度碎片化等主要问题。在深化社会保障制度改革的对策问题上,她认为,国家要制定实施社会保障基本公共服务标准,重建国民基本社会保障制度;促进多 层次社会保障体系发展,增强社会保障制度吸引力;建立社会保障的预算管理制度,健全社会保障稳定投入权制;加强配套制度建设和规范管理,提高社会保障制度 改革实施成效。

 

讲座上,程教授与同学们就社会医疗、大学生就业、收入差距不断扩大等热点问题进行探讨,她用自身的社会经历结合社会热点案例逐一为学生答疑解惑,让同学们对国情、社情和民情有进一步的了解。

 

图文  社科部  14研   涂申申