关于“学问”与“问学”--暨南大学程京武教授谈硕士研究生的求学

关于“学问”与“问学”--暨南大学程京武教授谈硕士研究生的求学

2015/10/29 8:15:23

10月23日晚,社科部举办研究生公共政治理论课专题讲座,邀请暨南大学社科部主任程京武教授主讲,主题为“学问”与“问学”。2015级全体硕士研究生参加了讲座。

 

谈谈问题缘起——“What?Why?How?”

 

程教授从三个方面解析了问题的缘起。

 

“什么是研究生?”程教授解读了“研”和“究”的不同意义。“研”则要精雕细琢,认真研磨;“究”则要刨根问底,探求真理。从个人刻苦的研习,到与他人快乐地研讨,再到对某一领域的深入研究,是同学们需要认真学习和智慧超越的过程。

 

“为什么读研究生?”程教授指出了三个不同角度的目的。一是从人与自然关系上看的工具理性;二是从人与社会关系上说的知困而学;三是从人与自身关系上讲的价值理性。

 

“如何读研究生?”她认为,做学问,要有欣赏的态度,读出人家的好处;要有批判的意识,发现人家的问题;更要有修炼的坚韧,悟出自家的思想。她提醒同学们要做到三戒:戒浮,平心静气,精雕细琢;戒俗,另辟蹊径,不落俗套;戒嗔,磨练意志,刻苦奋斗。

 

问题意识的重要性

 

程教授强调,研究生要加强问题意识。问题意识是研究生阶段的原点。对于如何提出好问题,她给予了三点建议与方法,即要实现三个统一:“工具理性与价 值理性的统一”,要把有用性与目的性结合起来;“从头说与接着说的统一”,既要追本溯源,又要勇于突破;“问自己与三问别人的统一”,问自己应该研究、喜 欢研究和能够研究什么问题,问别人已经研究、从什么角度研究以及怎样研究问题。

 

学会理性思考

 

程教授启发研究生们要学会理性思考。她指出,理性思考应注意几个方面:理念,即思路决定出路;情感,即态度决定高度;内容,即结构决定功能;方法,即细节决定成败。

 

讲座尾声,她以科学家波普尔的一句话与同学们共勉:“问题就是研究活动的出发点,科学只是从问题开始,知识的增长也是开始于问题作用于问题,如果你有越来越深化的问题,就会激发你产生更大的问题,你就会更好地推动社会的发展。”

文:社科部 15研  麦飞燕   魏海南
图:社科部 14研   杨伟