复旦大学王全弟教授谈合同解除和违约责任问题

复旦大学王全弟教授谈合同解除和违约责任问题

11月7日上午,社科部邀请复旦大学王全弟教授为2015级全体硕士研究生作题为“合同解除与违约责任”的讲座。

讲座伊始,王全弟教授指明了依法治国的重要性。自十八届三中全会以来,国家将全面依法治国作为推动发展的强大引擎,研究和提出全面推进依法治国若干重大问题,进一步强化了法治的引领规范作用。他提醒同学们要加强法治意识,知法懂法,遵法守法,做一个新时代的法治公民。

王全弟教授以合同纠纷的典型案例,阐释合同解除与违约责任的基本问题,并提出合同解除与违约责任的关系问题思考:第一,两者的体系和结构问题;第 二,注意法定解除抑或约定解除和适用条款问题;第三,基于解除权、合同解除的效力和法院判决的逻辑等方面的评介。他启发同学们要善于找准问题的切入点,进 行逻辑分析和严谨思考,形成对法律的全面而透彻的理解。

讲座过程,王教授多次通过现实生活中的鲜活事例来讲解案例涉及到的法律术语和法律条文,不但减少了非法学专业研究生对知识理解的障碍,也让讲座的内 容更加生动与精彩。同时,他就同学们关注的各种法律疑惑,如口头协议引发的法律纠纷问题、毕业生与就业单位签订三方协议后引发的系列问题等等,进行细致全 面的解答,同学们受益匪浅。

此外,6日晚,王全弟教授还为社科部教师、全体研究生和其他培养单位研究生作“如何撰写毕业论文”的报告,内容精彩,引人思考,现场互动气氛热烈。

 

文 社科部  15研  麦飞燕

2015/11/12 07:11:53