社科部举办研究生公共政治理论课专题讲座

社科部举办研究生公共政治理论课专题讲座

11月27日晚,社科部举办研究生公共政治理论课专题讲座,邀请中南林业科技大学副校长廖小平教授作题为“培育践行社会主义核心价值观与中国价值安全”的报告。2015级全体硕士研究生参加了讲座。

 

讲座伊始,廖小平教授讲述了社会主义核心价值观的提出过程,他指出,从党的十六届六中全会第一次明确提出了“建设社会主义核心价值体系”的重大命题 和战略任务,到十八大才形成了社会主义核心价值观的完整表述和高度概括,即富强、民主、文明、和谐;自由、平等、公正、法治;爱国、敬业、诚信、友善。

 

廖小平教授还就价值观的总体状况和正负效应等方面分析了当代中国价值观的变迁。他指出,价值观发生重大变迁的原因是复杂的,社会深刻转型是其关键因 素。他认为,影响价值观变迁的中国当代社会转型有四个主要表现,分别是社会转型与单位社会的终结、经济体制的改革与转轨、政治的反思与转向和发展价值观的 转向等。同时,他结合西方国家、苏东剧变与“阿拉伯之春”、中国当前的价值现状、经济建设与价值建设规律等角度来阐明构建国家价值安全的任务已迫在眉睫。 他认为,价值安全对一个国家的发展起着至关重要的作用,国家的发展与强大离不开价值安全的建构;他劝诫同学们,社会主义核心价值观与中国价值安全的关系是 紧密联系着的,同学们要深切领会与透彻感悟,在生活中要以实际行动培养和践行社会主义核心价值观,重视中国价值安全问题,这对于自身的成长、社会的进步乃 至国家的发展都是大有裨益的。

 

讲座尾声,廖教授就同学们提出的中西文化与价值观方面的问题作了详细而生动的解答,互动气氛热烈。

 

28日上午,廖小平教授做客社科部爱智工作坊第八期讲座,作题为“代际伦理与学术研究”的报告,与老师、研究生们分享学术经历,交流研究心得,大家深受启发,收获颇多。

 

文 社科部 15研   麦飞燕
图 社科部
2015/12/02 09:12:40