社科部关于开展“道德与法律实践周”活动的通知

为了深化《思想道德修养与法律基础》课的教学改革,增强学生理论联系实际的能力,让知识和理论走出书本和课堂,转化成为现实行动,社科部将组织开展“道德与法律实践周”活动。活动安排如下:
一、道德实践周活动

(一)活动主体:本学期修读《思想道德修养与法律基础》(道德)的学生。
(二)活动时间:第9周
(三)活动地点:校内
(四)活动内容:

开展“五个一”活动,即:做一件好事,纠一次违规,抄一句箴言,写一篇体会、参加一次讨论。
(五)活动具体安排:
第八周:任课教师向学生布置“道德实践周”的具体安排和要求。
第九周:安排实践课,同学们走出课堂,在校内自行组织、安排“做一件好事”、“纠一次违规”、“抄一句箴言”,并对发生在社会或身边的道德事件或道德问题写一篇体会(论文),要求不少于800字,于第十周上交任课老师。论文作为作业纳入平时成绩的考核。

二、法律实践周活动

(一)活动主体:本学期修读《思想道德修养与法律基础》(法律)的学生。
(二)活动时间
:第九周
(三)活动地点:校内

(四)活动内容及安排:
第八周:教师在课堂进行布置“法律实践周”活动具体安排和要求。
第九周:安排实践课,同学们走出课堂,学生以个人为单位每人寻找生活中涉及法律问题的案例,将该案例整理成文字,在第十周上交。所提交的文字作为作业纳入平时成绩的考核。

社科部

2016年10月28日