谢迪斌教授作客社会实践专题系列讲座

谢迪斌教授作客社会实践专题系列讲座

11月18日晚和19日上午,广东外语外贸大学马克思主义学院院长谢迪斌教授应邀为2015、2016级本科生作“历史的自觉与现实的自信”和“全球化进程中的文化交融与文化安全”两场讲座。

在“历史的自觉与现实的自信”讲座中,谢教授首先回顾了中国共产党成立95年的伟大历程,重点讲述了伟大的长征及其永远的长征精神,重温了中国共产党艰苦卓绝的奋斗历程,总结了中国共产党的历史经验,并在此基础上分析了新一届中央领导的治国理政新理念、新思想和新战略。他认为,中国改革开放所取得的辉煌成就,提升了中国人民的自信,这离不开对历史经验的总结与把握。最后,谢教授提醒同学们回顾、反思和总结自己的人生历程,对自我有清楚的定位和认识,从而实现自我的发展。

在“全球化进程中的文化交融与文化安全”讲座中,谢教授引用马克思的观点指出,市场经济将全球的政治经济文化联成一片,民族的历史变成世界历史,当代世界的冲突主要原因和表现就是文化冲突。同时,他结合现实生活中的一些文化扩张与冲突的现象指出,当下世界各国各地区各民族的文化冲突,往往会降低意识形态的凝聚力,削弱国家和民族的共识,最终成为国家动荡和民族分裂的主要原因。

随后,谢教授对问题的解决也提出了一些看法。他认为,一个国家要有强大的现代文化作为精神支柱。同时,要加强马克思主义文化理论的学习,增强文化安全意识,提高文化安全自觉性、敏感性;要加强民族文化的学习、理解、宣传、教育,提升每个社会成员对民族文化的认同感、自豪感和民族文化自信;面对外来文化渗透,态度要明确、立场要坚定。

谢教授的演讲别具一格,严肃认真又不失生动活泼,观点明确,视角新颖,不仅能引起同学们对现实和自我的思考,而且也让同学们认识到总结与反思、理论联系实际的重要性,也认识该如何正确地看待历史,树立正确的文化观。

 

文 社科部16研  郭久强  刘婷