学校召开思想政治理论课建设推进专题工作座谈会

2019-04-18 08:01

4月18日下午,校领导姜虹、周镇松、温小波、陈敏深入马克思主义学院开展调研,并召开专题工作座谈会,深入学习贯彻落实习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实全省学校思想政治理论课建设推进会会议精神,就办好我校思政课、加强学校思想政治工作进行再部署、再推动、再深入。党委副书记周镇松主持会议。马克思主义学院骨干教师代表、党政办负责人等参加座谈会。

座谈会上,代院长、直属支部书记刘元根汇报了马克思主义学院在学科、师资、教学等方面的发展情况、当前面临的困难和挑战。成海鹰、沈海军、沈忆勇、罗诗钿等教师代表围绕师资队伍建设、学科团队建设和推进思政课教学改革等方面进行了交流发言。

副校长温小波、陈敏就马克思主义学院关切的问题进行了回应,并就学院发展和建设提出要求和建议。

党委书记姜虹作总结发言,充分肯定了马克思主义学院所取得的成绩,并代表学校党委向学院全体教师在思政课教学、科研和改革创新发展工作中所付出的辛勤努力表示感谢。围绕深入学习贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理课教师座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实全省学校思想政治理论课建设推进会会议精神,姜虹书记强调:第一,深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,贯彻落实全国、全省教育大会精神,贯彻落实全省学校思想政治理论课建设推进会精神,是学校当前和今后一个时期的首要政治任务。第二,思政工作和思政课建设,是学校当前重中之重的工作。学校党委高度重视,将负起主体责任,做好整体规划和顶层设计,构建全校大思政工作体系。第三,学校上下要立足政治高度,理直气壮、立场鲜明,给予政策倾斜,支持马克思主义学院发展,加快推动思政课程和师资建设工作。

就进一步加强学校思政课和思想政治工作建设,姜虹书记提出了“四个必须”的要求:第一,必须聚焦“八个统一”,进一步加强思政课程改革创新。要进一步研究和把握思政课教学规律,注重思政课教学工作改革创新,改进教学方法,提升教学质量,打造课程精品,培育名师品牌项目。要重视思政课的实践性,充分挖掘和利用汕头市的地方资源,加强第一课堂和第二课堂的互动互补,不断增强思政课的思想性、理论性和针对性。第二,必须加强学科引领,进一步厚实思政课教学基础。要全面客观准确分析学校马克思主义理论学科建设上存在的问题和不足,主动作为,对标马克思主义理论学科一级硕士点申报条件,找差距补短板,继续加大人才引进力度,将学科科研与思政课建设紧密结合,不断加强学科团队建设,积极探索和建设科研平台和研究基地,为学科发展和思想政治理论课建设提供源头活水。第三,必须主动谋划,进一步推进“课程思政”与“思政课程”双轮驱动。要“守好一段渠、种好责任田”,全面发力,同向同行,形成协同效应。要主动谋划,集思广益,处理好“课程思政”与“思政课程”的关系,为学校构建大思政工作体系发挥思政课主力军作用,既提高“思政课程”的吸引力,又提高“课程思政”的引领力。第四,必须内化“六要”,进一步提升思政课教师素质。要不折不扣地落实习近平总书记对思政课教师提出“六要”的要求,即政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正,马克思主义学院及全体教师要认真领会,内化于心,切实在政治上、信仰上和思想境界上有所要求,更加理直气壮开好思政课,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。

周镇松副书记在会议总结时强调,第一,学校领导班子一直高度重视马克思主义学院发展和学校思政建设工作,此次座谈会的召开具有十分深远的意义,希望马克思主义学院认真领会、贯彻落实姜书记的讲话精神;第二,学院就发展过程和思政课建设中存在的相关问题,要结合几位校领导的意见和建议,主动作为,认真研究,向学校提出具体的实施方案,采取有力措施,以实际行动来贯彻落实习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的重要讲话精神。

文/马克思主义学院   图/责编/曾建平

版权声明:本文著作权归原作者所有,欢迎分享本文,谢谢支持!
转载请注明:学校召开思想政治理论课建设推进专题工作座谈会 | 中共汕头大学马克思主义学院直属支部
分类:支部动态 标签:
-->