中共汕头大学社科部直属支部2015民主生活会简报

2015-12-24 15:41

根据学校党委《关于开好党总支、直属党支部“三严三实”专题民主生活会的通知》、《汕头大学“三严三实”专题民主生活会工作方案》精神要求,社科部直属支部(下称支部)在2015年12月23日在社科部会议室召开“三严三实”专题民主生活会,校党委副书记罗念潮同志受邀、支部全体党员出席了会议。现将情况总结如下:

一、会前精心准备,积极部署

学校发布活动通知后,支部召开支委会,对文件精神和活动通知要求进行认真学习、研究。结合本单位实际,制定了具体方案,并组织全体党员进行了学习部署,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神、十八届五中全会公报《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》和关于党员领导干部践行“三严三实”的新思想新观点新要求,学习党章和《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党处分条例》等规章制度;同时会前布置,采取集中座谈、个别谈话、发放征求意见表等多种形式,广泛征求党员、干部、师生群众代表的意见;深入开展谈心谈话工作。通过一系列会前举措,打牢开好专题民主生活的思想基础,营造开好专题民主生活会的良好氛围。

二、会议情况

会上,支部书记刘元根同志带头作学习报告,解读十八届五中全会公报《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》精神,与会党员认真听取并学习了文件。在此基础上,刘元根同志代表支部委员会结合 “三严三实”专题活动的要求总结了一年来的工作,并对照“三严三实”专题活动要求带头严肃认真地开展批评与自我批评,支委成员和其他党员联系个人实际,进行了践行“三严三实”要求的对照检查,自觉找出自身的差距和不足,并对领导班子提出存在的问题和自身存在的问题进行深刻的批评与自我批评。

会上,校党委副书记罗念潮同志就学校““三严三实”专题活动实施以来的开展情况和教职工关心的问题进行了座谈和解答。本次民主生活会自始至终处于“团结—批评—团结”的原则立场上,把存在的问题摆到桌面上来讲,既做到自我批评襟怀坦白、见人见事,又做到相互批评坚持真理、坦诚相见,形成互动交流的良好氛围。在校党委副书记罗念潮同志的指导下,会议开得严肃、生动、活泼,取得了较好的效果,推动社科部形成积极向上、干事创业、风清气正的政治生态,进一步夯实改革发展稳定局面。

三、存在问题

1、理论学习的自觉性和主动性稍显不足。一些党员除参加单位组织的集体学习外,自觉、主动地安排自学理论时间较少,有的虽有学习,但流于形式,应付了事,同时钻研学术的自觉性不高。

2、支部会议或工作形式与内容的相适关系问题。支部活动虽正常开展,内容丰富,干货较多,也取得不错的效果,不过形式较为固定和单调,遵照执行的形式上多了一些。

四、整改措施

1、加强理论学习的自觉性和主动性。克服务虚学风,谋事严实,并要求全体党员结合思想政治理论课教育教学工作实际,自觉主动地在理论学习和研究上下功夫,一要掌握理论精髓;二是善于把理论运用于教学实践。

2、改进支部工作形式和内容。把有效的形式和丰富的内容结合起来,想新招创新意,改变单调简单的活动形式,使支部工作开展得更有实效。