社科部直属党支部2015年民主评议党员工作简报

2015-06-30 15:42

在党委的领导下,根据汕直发〔2015〕5号文件精神要求,结合“三严三实”专题教育的要求和单位实际,社科部直属党支部自6月上旬开始到6月底有计划、有步骤地开展了2015年民主评议党员工作。具体情况汇报如下:

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,贯彻落实全面从严治党和中央八项规定、反对“四风”的要求,以建设一支信念坚定、素质优良、规模适度、结构合理、纪律严明、作用突出的党员队伍为重点,认真组织民主评议党员工作。通过党员自评、党员互评、群众参评、支部考评、党委审评的民主评议“五评”,检查和评价党员在履行党员义务、立足岗位发挥作用等方面的情况,加强对党员的教育、管理和监督,夯实党执政的组织基础,为推动汕头大学加快发展提供坚强组织保证。

二、评议内容

1、开展以坚定理想信念、坚守共产党人精神追求为主题学习活动,认真组织党员学习马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系,以及党的十八大、十八届三中全会、习近平总书记系列重要讲话精神的内容,牢固树立正确的世界观、权力观、事业观,坚定政治立场,明辨大是大非。

2、在学习讨论阶段,支部召开会议,书记介绍白文君同志受邀出席党委中心组学习会作解读“三严三实”的报告情况,组织党员认真学习“三严三实”的内容和谈谈个人学习体会,并明确个人要结合“三严三实”专题教育的要求,对照党员标准和评议内容,认真总结一年来的思想政治表现、学习的收获和工作作风表现以及教风、师德等方面的情况。

3、在民主评议阶段,我们召开了民主评议工作会。在会上,每个党员都能结合“三严三实”专题教育的内容和自己的实际情况,陈述了其思想政治情况、教学工作收获、科研工作进展、热情参与社科部各项教学改革和服务社会等工作的成绩与不足,并作了充分的总结与自我反省,认真查找差距,介绍取得成绩的经验,同时还能指出他人的不足。

4、在党员自查自评的基础上,支部召开支部会,进行党内互评。评议中大家认真开展批评与自我批评,敢于触及矛盾和问题,避免不负责任的评功摆好。党员领导干部也在会上带头剖析自己,表示诚心接受大家的监督和批评。

三、评议总结

在整个评议活动中,社科部直属党支部坚持实事求是,一切从实际出发,敢于触及矛盾,不怕暴露问题。同时对党员的学习、工作、作风等情况进行调查,有针对性地检查和评价了党员在贯彻执行党的路线、方针、政策,以及发挥先锋模范作用等方面的情况。

综合考核,我们支部的所有党员都是合格的,既没有不合格的党员,也没有违纪的党员。大家一致认为,通过这次民主评议活动,加强了对党员的教育、管理和监督,达到激励党员、纯洁组织、整顿队伍的目的,进一步增强了社科部直属支部的创造力、凝聚力和战斗力。