社科部直属支部开展“三严三实”专题教育活动简报

2015-11-15 15:58

结合中央、省委部署要求,根据学校党委“三严三实”专题教育安排,社科部直属支部结合单位实际,从今年5月开始在单位范围内组织开展了一系列颇有成效的活动。

(1)加强专题学习,强化“严”“实”意识。5月21日,汕头大学召开“三严三实”专题教育动员大会,支部领导参加了并向支部全体党员干部传达了此次会议精神,要求党员干部在活动过程中,始终把学习放在首要位置,并将学习和实际工作结合起来,将“三严三实”真正内化于心、外化于行,思想上“严”起来,行为约束“严”起来,干事要“实”,做人要“实”;同时,希望通过专题教育活动的开展,加强队伍建设,深化思政课教学改革,为推进依法治校,推进学校高水平大学建设作出贡献。6月3日,社科部白文君老师受邀在学校党委中心学习组上作 “三严三实”专题教育学习辅导报告。6月17日,支部召开“三严三实”专题学习会,请白文君老师作主题报告,与会的全体党员同志围绕主题进行广泛的讨论和发言,重点研讨了如何坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义信念,增强道路自信、理论自信、制度自信,并在思想政治理论课教学中如何去阐释和讲授中国特色社会主义理论、道路和制度。9月29日,学校党委中心组召开“三严三实”专题教育学习会。支部领导参加了,传达了会议精神并组织支部党员干部学习研讨如何严格遵守党章,落实习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上提出的“五个必须”要求。10月14日,支部根据学校党委的工作安排和要求,组织领导干部参加“三严三实”专题教育辅导报告会,听取汕头市委党校常务副校长朱玲珑教授作题为《“三严三实”之做人要实》的专题辅导报告,进一步加强了党员干部的理论学习,引导广大党员干部加强作风建设,自觉践行“三严三实”要求。

(2)专题教育与思政教学并抓,特色彰显。社科部承担着全校本科生、研究生两个阶段的思想政治理论课的教学工作,无论从单位性质上,还是教学内容的教授上,须严守思想政治教育的阵地。今年6月至今,社科部组织开展本科生实践教学专题、研究生公共政治理论课专题讲座活动和专家座谈活动达6次,从国情、社情和民情等不同角度,从个人教育、社会教育和国家教育等不同层面,切实地给予学生深刻的教育,也让学生更加清楚地认识中国自改革开放三十多年来的特色发展。同时,结合教育部、省教工委、教育厅的工作安排,组织开展高校校长“第一堂课”活动,党委书记、校长宋垚臻结合爱国主义教育主题,给涵盖四个年级的本科生上一堂生动活泼、教育意义深刻的思政课。另,因思想政治理论课的教学特殊性,单位在会议上多次要求一线教师要严守党的意识形态阵地,与中央保持高度一致,并不断加强个人学习,不断加强师德教育,将思想政治教育的实效性落实到课堂。