教学方法

2017-06-06 13:42

1、基于“设计项目”的探究式学习。讲授、学生课外阅读和调查、课堂讨论、案例讨论课,同时适当观看少量视频资料并组织进行实践讨论。

2、提前对学生布置阅读任务和讨论题目。课堂讨论根据班级人数进行分组,各组在讨论前准备发言提纲,各组代表先发言,然后讨论。为实现新的课程目标和大纲,拓宽了知识面,使学生认识到社会、环境对法律基础知识学习的影响;在授课学时较少的前提下、增加了研讨课,训练学生的自学和交流沟通能力;增加了团队分析法律现象及能力、素质与知识。

以往的教学经验不一定再适用。如将某一问题“讲解”的更透彻、使学生更容易“听”懂就不一定是好的教学方法,而是一种“改进的填鸭式教学法”。而将问题改为由学生研讨(老师视情况指导)解决,则能达到训练自学和团队协作能力的深刻效果。每位老师都要在改革中实践探索启发式教学法,积累新的经验。我们体会到,引导自学和团队研讨特别是开设案例分析课堂的最有效手段是:激发学生的好奇心和学习兴趣,多向同学展示问号(而不是句号),培养学生发现问题、分析问题和解决问题的能力,让学生多发出“我觉得”、“我认为”、“我不同意你的看法”等观点,;从而达到启发同学独立思考、拓宽视野、形成创新意识的目的。

3、教学过程辅导、监控。

对学生的学习研讨和法律问题、案例设计过程进行实时监控(这是改革前没有的),特别是及时点评的方式,很受学生欢迎,学生普遍反映收获大、进步快。

4、考核标准

改革后的成绩考核包括对学生能力的评估(这是改革前没有的)。经前期实践,目前的评估依据是,案例分析课表现,团队设计报告质量,和个人对团队现实法律及社会问题的分析及解决方案。由于案例的选择、归纳是在学生专业知识很少的情况下进行的,故不对案例的完美性提过高要求,重点强调体验运用法律知识分析问题的全过程,鼓励学生的创新意识和探索欲望。成绩评价的原则是只要求知识运用的“合理”,无论正确与否,只要学生能拿出依据再加上自己的理解,即予鼓励。比如对案例选择是强调身边发生的实实在在的案例,非网上下载的,具有现实性的鲜明特色。教师引导学生将自己放到案例之中,扮演法官、当事人和代理人(辩护人)的角色,只要是符合设计主题的案例,都被评为优秀的案例,在平时成绩中体现总评成绩。

课程总评考核方法:

总评成绩 = 平时成绩×(50%) + 期末成绩×(50%)