社科部举办《对话•马克思》为主题的学术沙龙

为配合整合思维教学的开展,改善思想政治理论课的教学,社科部于3月16日下午,在部门会议室举办了题为《对话•马克思》的学术沙龙。本次沙龙邀请到文学院国际研究中心的赵无名、Felix Giron、郭伟文三位教师出席。参加沙龙的还有社科部的老师和研究生以及其他院系的本科生。沙龙由社科部主任程家明教授主持。

本次沙龙采取即兴发言、自由问答、平等开放的对话形式,现场气氛热烈,观点碰撞,思想激荡,高潮跌起。

引子:对话的缘起与目的

活动开始,与会部分人员做了自我介绍,共同分享了彼此的工作经历、专业方向、授课内容和对马克思理论的观感。

与会部分人员自我介绍之后,程家明教授作了发言。他把自己的发言称作“引子”。他说,对话,是当今全球化背景下的重要沟通手段。汕头大学正致力于创办国际化的优秀高等学府,与各方面的对话亦是必不可少的。为了配合学校整合思维教学的开展,社科部举办了本次学术沙龙,旨在听取来自各方的不同声音,沟通思政课的开设情况,改善思想政治理论课的教学质量。接着,他介绍了马克思主义理论的内涵和特点、中国化马克思主义的发展与实践成就、社科部课程的开设情况。

发问:关乎柏林墙、两个主义与体制改革的问题

现场进入讨论环节后,气氛升温。与会老师与学生提出了一连串激烈而辛辣的问题:“柏林墙倒之后如何理解马克思的思想?” “课堂教学活动中如何面对学生对于马克思的质疑?”“社会主义与资本主义的根本区别在哪里?”“我们的信息被屏蔽时有发生,被代表是惯性,我国的全方位发展如何开展?”“关于信仰与现实的矛盾,又该如何看待?”

就此,现场展开了学术性与现实性相结合的热烈探讨。

社科部老师欢迎这些问题的提出,同时,根据我国的传统文化背景,结合经典书籍与现今社会思潮,以“改革与发展”“威权政治”“儒家社会主义”“信息过滤”等关键词,透过自身的独特见解和人生体会对以上问题进行了一一回应。问题的提出及其被肯定,问题的回应以及其效果,都是在自由、和谐、探索的氛围中进行的。

对话:师生互动,共探讨教学改革

现场,在座学生热烈地参与了本次对话,针对国家政治的现状、两个主义、信仰和现实、课程开设等问题提出了自己的疑惑与看法,显示出了他们对知识和现实的强烈求知欲和热切关注以及对课堂教学的积极参与。
对话中,赵无名老师有所触动,表示现在的大学生已经形成一套的想法,在教学中不能再将他们视为孩童,应该尝试在教与学之间互相启发,建议考虑开设解决现实问题的相关课程。Felix Giron与大家分享了她的教学经验,强调教学需要师生双方互相交流,注重学生参与,激起学习兴趣,把握课堂进度,并表示愿意今后保持与社科部进行教学经验交流。郭伟文老师介绍了自己的教学工作,并对社科部课程的政治性与自由度进行简要分析。
社科部老师坦陈,目前思政课教学的确存在不少问题,而解决这些问题不能一蹴而就,是一个循序渐进的过程,需要各方面的了解与理解,更需要老师和学生的共同努力。面对学生的疑惑,与会的社科部老师在表示把参加会议的启发运用于教学之中的同时,也言辞切切对学生的思政课学习提出了建议,深入浅出地解答了提出的问题。

不是结尾的结尾:这只是一个开始,好的开始

在座师生表示本次活动很有意义。与会老师表示通过本次活动,加深了对马克思主义理论的理解,增加了对社科部教学特点的认识,对学生的思想状况也有了进一步的了解。在场学生也表示对思政课产生了新的学习兴趣,也对社科部老师有了全新的认识。

最后,程家明对本次活动做了总结。他认为面对“柏林墙倒了”,乃至现当代发展道路上的诸多问题,关键是要用批判性思维。批判性思维,本来就是马克思主义的题中应有之意。他表示这次学术沙龙具有重大的意义。这次沙龙只是一个开始,好的开始,它搭建了一座多向沟通的桥梁,为以后的对话与交流提供了良好的平台。

tupian8 tupian9

tupian7