社科部举办教学改革经验交流研讨会

 

12月7日,社科部举办教学改革经验交流研讨会,就探索更有效的教学方法问题进行研讨,会议邀请了教务处处长陆小华教授、国际研究中心Dr. Felix Giron 作教学改革经验介绍。社科部全体教职工参加了会议。

会议上,Dr. Felix Giron与大家分享了她的教学经验,强调课堂教学以学生为主导,注重师生双方的信息交流,带动学生自学,着重培养学生并使之掌握逻辑分析、批判性思维、写作等技能,同时能运用到课堂之外。陆小华处长结合自身多年教学经验,谈了几点心得:关于教师的“心态问题”,教师要有积极乐观的心态去对待教学、科研、生活等各方面;关于“分组教学”理念。教学时,采用分组教学法,能使学生实现自我管理,促进课堂目标的达到;关于教学改革的看法。他强调,对待教学改革,要清晰定位,明确目标,不以改革而改革。过程中,与会的社科部教师与陆教授、Dr. Felix Giron 就教学理念和方法等问题进行广泛深入的交流。

社科部主任程家明教授作总结发言。他指出,Dr. Felix Giron所分享的“以学生为中心,注重提高学生的整体素质”的教学理念和陆教授的教学经验,为思政课教学提供了一些很好的借鉴成果,对探索更有效的教学方法有所启发。他表示,社科部将继续邀请其他教学名师来讲学座谈,交流不同学科之间的教学理念和方法,迸发思想火花,进一步推动思政课教学理念的不断革新。

图文:社科部 肖亮恩
2011/12/13 1:04:51

tupian19

tupian17

tupian18