郑维铭教授从文化自信谈到中国传统人生论

郑维铭教授从文化自信谈到中国传统人生论

10月29日上午,华南师范大学郑维铭教授应邀为学校2016级硕士研究生作题为“从文化自信说到中国传统人生论”讲座。

郑教授以中国古代文明和优秀传统文化及当前社会崇洋自卑心态为背景,提出了四个自信即“道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”的必要性,并且深刻地论述了何以自信,尤其是“文化自信”。郑教授认为,一个国家的传统文化决定着一个国家的民族精神,深刻影响着人们的实践活动和认识活动。他引用传统文化中孔子的人生论作为启发,教导大学生应该崇尚人的独立意志和人格尊严,注重精神生活道德情操,有积极进取的人生态度,摒弃浮躁领会经典著作的真意。与此同时要有见利思义的义利观和推己及人的处事原则,也要有强烈的社会责任感和仁爱之心,仁民惜物的自然观也必不可少。

郑教授幽默睿智的讲授,赢得在场师生的阵阵掌声。此次讲座引起了全场师生的共鸣,给疾驰在人生道路上的学生以启迪。

 

文 社科部16研   郭久强   刘婷