社科部关于开展“道德与法律实践周”活动的通知

为了深化《思想道德修养与法律基础》课的教学改革,增强学生理论联系实际的能力,让知识和理论走出书本和课堂,转化成为现实行动,社科部将组织开展“道德与法律实践周”活动。活动安排如下:

一、道德实践周活动

(一)活动主体:本学期修读《思想道德修养与法律基础》(道德)的学生。

(二)活动时间:第八周

(三)活动地点:校内

(四)活动内容:

开展“五个一”活动,即:做一件好事,纠一次违规,抄一句箴言,写一篇体会、参加一次讨论。

(五)活动具体安排:

安排实践课,同学们走出课堂,在校内自行组织、安排“做一件好事”、“纠一次违规”、“抄一句箴言”,并对发生在社会或身边的道德事件或道德问题写一篇体会(论文)作业,要求不少于800字,于第九周上交任课老师,该作业纳入平时成绩的考核。

二、法律实践周活动

(一)活动主体:本学期修读《思想道德修养与法律基础》(法律)的学生。

(二)活动时间:第八周

(三)活动地点:校内

(四)活动内容及安排:

安排实践课,同学们走出课堂,学生以个人为单位每人寻找生活中涉及法律问题的案例,将该案例整理成不少于800字的作业,于第九周上交任课老师,该作业纳入平时成绩的考核。

社科部

2017年4月13日