我院成海鹰院长带队赴中国科技大学马克思主义学院调研交流
2023-04-27 14:49

4月24日上午,马克思主义学院院长成海鹰与各教研室负责人沈忆勇、韩宝成、杨程玲、李光辉一行前往中国科技大学马克思主义学院调研交流学科建设、思政课教学和改革等工作,中国科技大学马克思主义学院执行院长刘立、院学术委员会主任、研究生部主任魏荣,本科生思政课课程组负责人陈小林、谭小琴、叶政等出席参加了会议。

刘立院长对汕头大学马克思主义学院调研组一行的来访表示诚挚欢迎,并简要介绍了科大马院的发展历程、机构设置、办学成果等情况,以及学校在人才引进、职称评聘方面对学院的政策支持情况。他表示,此次调研既是双方交流互鉴、共谋发展的契机,也是落实学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的具体举措。魏荣、陈小林、谭小琴、叶政等老师分别介绍了学院在加强马克思主义理论学科建设、提高研究生培养质量、在课程建设、教学方式和考核方式改革等方面的举措和成效。

微信图片_20230426142018

成海鹰院长对科大马院的热情接待和真诚交流表示感谢,并简要介绍了汕头大学以及马克思主义学院的基本情况。她表示,这次来科大马院调研,主要是就马克思主义学院内涵式发展经验、优化思政课教学质量、教学改革经验、马克思主义理论学科建设情况等议题向各位优秀的同行学习。此次调研交流中学习、了解到很多务实管用的措施,这将对于促进汕大马院的各项工作具有重要借鉴作用和启示。期待以后两个学院加强交流、深化合作,共同实现马克思主义学院内涵式、跨越式发展。杨程玲、沈忆勇、李光辉、韩宝成几位老师也介绍了各自教研室在思政课建设、教学改革方面的举措、做法和经验。

图片2

会上,双方课程组负责人还就集体备课、课件制作完善、课堂教学和实践教学形式、课程学分设置等具体问题进行了深入交流和探讨。

图片3

会后,科大马院许阳老师及研究生陪同我院调研组参观校史馆并做精彩讲解。在参观中,各位老师深入地了解了中科大的历史和文化底蕴,也感受到了科大的优良传统与“红专并进,理实交融”的精神内涵,深深为老一辈科学家矢志报国、攻坚克难的精神而感动。我院调研组还参观了科大久负盛名的少年班学院。

图片4

这次调研活动,是我院认真学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话重要指示精神开展调研活动的举措。与国内高水平大学马克思主义学院的交流将有力促进我院在各项工作中高标准严要求自我建设。

图片5