当前位置: 网站首页>>学院概况>>学院动态与公告>>正文
2023-12-12 15:47

学习宣传贯彻习近平文化思想论坛|

暨第四届粤东思想政治教育集体备课会

为深入学习领会习近平文化思想,促进粤东地区高校思政课进一步实现高质量发展,汕头大学马克思主义学院联合粤东高校思政课协同创新中心、汕头大学数治思想政治教育研究中心,于2023128日至9日,在汕头大学桑浦山校区举办了学习宣传贯彻习近平文化思想论坛暨第四届粤东思想政治教育集体备课会的专题会议。我院全体教职工、广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心汕头大学研究基地代表参加本次会议。

学习宣传贯彻习近平文化思想

在开幕式上,汕头大学马克思主义学院院长成海鹰介绍了与会嘉宾,对其到来表示热烈欢迎。

随后,汕头大学党委副书记、校长郝志峰线上致辞,他强调,高校教育工作者应当学习贯彻习近平文化思想,从以文化人的角度思考将文化自信融入思想政治教育的途径和方式 。此外,粤东高校思想政治教育集体备课会的开办有利于推动粤东高校在理论学习研究上进行创新,助力广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心及其基地的建设和发展。

接着,汕头大学马克思主义学院党总支书记沈海军发表致辞。他点明,习近平文化思想是当前学界普遍关注的一个重大理论前沿问题,习近平文化思想的提出,为高校的文化教育与文化建设指明了努力方向,高校要坚持以习近平文化思想为指导,增强做好宣传思想文化工作的责任感使命感。

与会人员合影留念后,主旨论坛拉开序幕。

主旨论坛:第一回

01

胸怀国家发展大局推动思政课社会实践高质量发展

首先,南方医科大学马克思主义学院副教授蒋伟以胸怀国家发展大局推动思政课社会实践高质量发展为题,结合南方医科大学的具体情况,从思政课社会实践的新领域出发,详细解读了当前面临的挑战和机遇。她以富有洞见的分析,展示了如何以创新的方式推动思政课社会实践的持续发展。

02

善用大思政课

其次,汕头职业技术学院马克思主义学院院长林文雄发表题为善用大思政课的主旨讲话。林院长认为,即是循序渐进。思政教师要根据确定性、阶段性、层次性、差异性原则,遵循思想政治教育规律和学生成长规律,实现从思政小课堂到社会大课堂的转化。即是灵活有效。提高教学内容的针对性和教学方式的灵活性要求思政教育工作者做到:在教学观念上,把知识转化为知、情、意、行;在教学资源上,把社会资源转化为教学资源;在教学实施上,把单一转化为多元、协同。

03

汕头大学马克思主义学院讲师杨程玲以《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》线上线下混合课程教学改革探索为题作了相关汇报。在教育数字化的大背景下,杨老师基于学科教学目标,结合思政教学中存在的现实问题和毛概混合教学改革历程,思考出课程教学模式以及教学安排的新方案。

最后,汕头大学马克思主义学院潘建屯教授和蒋洋洋老师进行总结点评。两位老师表示,各位专家学者的汇报和分享对广大思政教育工作者不断精进教学工作、提高教学成效有诸多启发。

主旨论坛:第二回

9日上午,会议主持人汕头大学马克思主义学院刘兴云副院长宣布主旨论坛的第二回正式开始,并对与会嘉宾表示热烈欢迎。

01

习近平文化思想及对高校思想政治教育的指导价值

广州美术学院马克思主义学院院长徐平华就习近平文化思想及对高校思想政治教育的指导价值的主题发言。徐院长强调,高校思政教育应当把马克思主义基本原理同各高校的具体结合、同中华优秀传统文化结合,因材施教、因地制宜。同时,必须凝聚领导、教师、学生三方合力,采用必修课与选修课、课内与课外、校内与校外三个结合举措,处理好思政教育与传统文化教育、德与艺、知与行三者关系,进行思想政治教育方法创新。

02

大中小思政课一体化建设的理论思考和实践探索

韩山师范学院教授林华针对大中小思政课一体化建设的理论思考和实践探索进行了主旨发言。她从横向和纵向两个层面对大中小思政课一体化概念界定,系统地讲解了破解大中小学思政课瓶颈的需要以及大中小思政课一体化建设的路径方式。

03

汕头大学党政办副主任、规划处副处长韩宝成发表了主题汇报——“精准思政视域下《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程建设路径研究。韩老师认为,工程教育(CDIO)与思政教育(ESIP)可以结为一体,思政教育应该精准识别受教育者需求、精准推送教育内容、精准实施教育计划、精准评估教育实施成效的方式,从而达到提高思政育人情感温度、提高思政育人供给准度、提高思政育人效果效度、提高思政育人靶向精度的目标,真正地在思政课上把道理讲深、讲透、讲活。

最后,汕头大学马克思主义学院的沈海军书记、成海鹰院长和李光辉老师分别对以上汇报做出点评和总结。汕头大学作为粤东思政教育的中心和牵头单位,应当以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,结合粤东地区的地域特色、各高校的院校特色以及思政教师的个人特色,积极探索思政教育工作的有效路径,不断推动党的创新理论进教材、进课堂、进学生头脑。

最后,主持人刘兴云副院长宣布本次活动顺利闭幕。