当前位置: 网站首页>>学院概况>>学院动态与公告>>正文
学院动态与公告
“三八”妇女节|我院组织女性教职工开展非遗茶文化体验活动
2024-01-11 16:17

为庆祝“三八”国际劳动妇女节,进一步丰富学院女性教职工的文化活动,38日,学院工会组织女性教职工在汕头市非物质文化遗产体验馆开展潮汕工夫茶文化分享与体验活动。

活动邀请到国家高级茶艺师李周童为大家讲授茶文化知识,并带领大家体验汕头工夫茶艺。

FE42

首先,李周童为大家进行了基础茶具介绍,讲解了茶盘、茶洗、闻香杯、品茗杯等茶具的功用,在讲述干泡法和湿泡法的区别和注意事项后,为大家进行了冲泡演示,并重点介绍了定点注水和环绕注水两种冲泡技巧。随后,他带领大家了解了我国的六大茶类,对绿茶、白茶、黄茶、青茶、红茶、黑茶的主产地和代表茶品进行了简要介绍。

接着,围绕茶水比、水温、浸泡时间这三要素,他与大家分享了不同茶类的冲泡技巧和注意事项。此外,他还为大家介绍了富含地区文化特色的茶桌礼仪,并为大家进行了现场展示和教学。最后,他特别讲述了潮汕工夫茶的由来和概念,解释了“工夫”二字的主要内涵。在茶文化分享过程中,各位参与活动的老师认真聆听、积极互动,在一次次趣味问答中掌握了茶艺小知识,深化了对我国茶文化的了解。

E1B4

在知识分享环节结束后,各位老师学以致用,纷纷使用桌上的茶具体验冲泡技巧,品鉴茶叶,感受中国茶文化的源远流长、博大精深。

D825

茶文化是中国传统文化的重要组成部分。此次活动不仅深化了大家对茶文化的认识,提高了大家的文化修养和艺术品味,也增强了我院教职工的凝聚力和向心力。