社科部召开2009年秋季学期教学经验交流会

本报讯 1月13日下午,社科部召开了每年一度的教学经验总结交流会。学校党委宣传副部长柏友进博士出席了会议。会议由副主任刘元根老师主持。
会上,4名老师代表教研室作了主题发言。原理教研室程家明老师作了“论教学对象感”的专题发言。程老师首先从“社科部地理位置指向”的小事谈起,将对话逻辑符号化,来讨论信息传播通道中的对象感问题。从概念定义、外部表现、实施结果三方面来阐述了对象感的内涵。认为教学对象感有助于加速个体认识逼近总体认识,有助于及时了解学生心态进行适时教育,有助于优化教学强化效果。最后,就如何确保教学过程中的对象感进行了探讨,要求教师有坚实的理论基础,创造“卖方市场效应”,掌握与调控学生心态,把握教育时机,以创新而艺术的形式传递知识。
基础教研室由沈忆勇老师发言。沈老师指出基础课主要由道德和法律两部分组成,就两者结合对其教学经验进行了介绍。沈老师在每学期抽出2学时开展案例分析实践环节。活动一般在开学初布置任务,要求学生以小组为单位搜集身边发生的实际案例,提交一份书面文件,以课件PPT形式在课堂演示,最后,在自己总结与他人点评基础上,由老师做相应点评与方向性指导。活动提高了学生的学习积极性,锻炼与加强了学生运用知识与正式场合发言的能力,有效地实现了道德与法律的有机结合。
纲要教研室由高庆荣老师发言。高老师讲述了作为思政课教师从经验尚浅到逐渐适应的过程,认为在教学过程中,首当其冲的是对讲课风格进行定位,然后对讲课内容与授课形式进行探讨,才能把教学活动有效整合,才能在教与学之间充分调动起积极性。最后强调要讲究教学艺术,采取以鼓励为主,批评减少,提高学生主动参与课堂教学的热情。
概论教研室沈海军老师就社会实践的设计问题发言。沈老师介绍了任课学生所参与的SIFE项目,认为概论课社会实践活动应该强化学生的社会责任感,提高学生的社会实践能力,锻炼学生的市场适应能力。他提出两点设想:第一,社科部可以考虑师生合作申请课题,设计与申报扶贫与创业相结合的课题,有助于社会实践活动的社会意义,同时有益于提高学生社会意识。第二,鼓励老师们同步参与,进行资金下乡、知识下乡、技术下乡,更大范围地为社会做出贡献。
这次教学经验交流会展现了老师们对教学活动的探讨与反思,引发了大家对教学经验的交流与共鸣,体现了大家对教学工作的热情与热爱,也必将推动着今后教学质量与教学效果的持续改进。

社科部 徐丽芳

2010/3/29 16:45:52