社科部举行形势政策教育集体备课会

为落实中共中央办公厅关于集中开展形势政策宣传教育部署的通知,汕头大学社科部于近日举行了教师集体备课会。备课会采取的是学习文件、骨干辅导和集体讨论的方式。

备课会上,全体教师学习了中共中央办公厅的通知,明确了进行形势政策教育的主要目的和重点内容。通过学习,大家认识到,这次形势政策教育主要目的就是要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕学习贯彻党的十七届五中全会精神,引导人们全面、准确、深入地领会全会精神,把思想统一到全会精神上来,把力量凝聚到落实全会提出的各项任务上来,紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,解放思想、实事求是、与时俱进、开拓创新,为实现“十二五”规划和全面建设小康社会宏伟目标而奋斗。重点内容是深入学习宣传党的十七届五中全会的重大意义,引导人们深刻理解、全面掌握全会精神的丰富内容,切实增强贯彻落实的自觉性和主动性;深入学习宣传“十一五”时期经济社会发展的巨大成就和宝贵经验,引导人们深刻认识取得的成绩来之不易,积累的经验弥足珍贵,创造的精神财富影响深远,进一步统一思想、认清形势、增强信心,不动摇、不懈怠、不折腾,坚定自觉地跟党走中国特色社会主义道路;深入学习宣传“十二五”时期经济社会发展的指导思想、总体思路、目标任务和重大举措,引导人们进一步增强贯彻落实科学发展观、加快转变经济发展方式的责任感和紧迫感,满怀信心地投身改革开放和社会主义现代化建设,努力实现“十二五”时期经济社会发展目标。

形势政策教研室主任唐美云博士在会上作了辅导。唐博士围绕党的十七届五中全会,重点解读了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》,从会议的概要、焦点和亮点三方面简要介绍了党的十七届五中全会的会议精神,从建议的要点、重点和着力点详尽解读了“十二五”规划的主要内容。

随后,大家讨论了对教学内容的理解和教学内容的安排。大家认为,要深入理解全会精神和“十二五”规划,并与思想政治理论课教学有机结合起来。备课会决定,利用寒假之前的时间,随着课程的教学内容,渗透这次形势政策教育的内容,并要求每个课堂用至少1至2个课时,讲解党的十七届五中全会的精神和“十二五”规划的主要内容。

单位:社科部

文字: 徐丽芳

2010/12/14 2:31:38