社科部举办社会实践专题讲座

社科部举办社会实践专题讲座

2014/6/13 8:17:46

6月7日上午,社科部在科学报告厅举办社会实践专题讲座,汕头市社会工作委员会常务副主任蔡才昂博士应邀给学生作题为“依法治国与以德治国——从法律的人文关怀谈起”的报告。

蔡博士以 “夫妻作证义务免除”“刑侦中测谎仪的使用”“广场跳舞”等真实案例开启了讲座,解读了法律是如何平衡与道德关系的问题。他从法律的内涵谈起,分析了法律在当前社会的地位和法学教育的现状,同时结合当前社会转型期商品化、信息化和流动性加大的特点,讲述了法律与道德的关系与二者面临的环境。他认为,法律与道德是不同的两条线,为保证长治久安,应该保持两条线的动态平衡;国家应重视法统与法律的道德性。

讲座最后,蔡博士与学生进行互动,回答了学生关于家庭伦理、依法行政等问题,并为学生在现实生活中正确处理法律与道德的关系提出了相应建议。

 

文/社科部  12级研究生  徐珑钊

责编/曾建平