社科部举办“形势与政策教育”专题讲座

社科部举办“形势与政策教育”专题讲座

2014/9/2 4:32:00

8月30日上午,社科部沈忆勇老师在学校大礼堂为2014年夏季学期选修《形势与政策教育》课程的1400多名学生作题为“网络法制建设存在的问题与对策”的讲座。

讲座上,沈忆勇老师结合当前中国“网络国情”,指出加强网络法制建设,加快形成网络管理体系是一项长期又重大的工程。他结合典型的网络案件实例,指出网络立法存在结构性、内容性和协调性等缺陷问题,并阐释网络法制建设存在问题的原因。他认为,网络发展建设应遵循现实性和前瞻性相结合、全球性和适合网络发展和技术的等基本原则,并提出了完善我国网络法制建设的对策。他还解释了关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件适用法律的若干问题,为学生解疑。

在互动环节中,沈忆勇老师就“中美言论自由之比较”、“如何维权”、“利用网络信息诽谤”等方面问题,结合实例深入浅出,一一为学生解惑,让学生懂得不仅要知法守法,也要懂得运用法律武器维护个人权益。

文图 社科部13研 王育纯

clip_image005

clip_image006