200多学生赴雪花啤酒(汕头)有限公司参观学习

社科部重视思想政治理论课教学改革,不断加强实践教学环节,不仅通过邀请教授学者开展专题讲座活动,还与知名企业洽谈合作开辟社会实践活动基地,开展企业参观活动。社科部与华润集体旗下企业的雪花啤酒(汕头)有限公司经过多次洽谈,双方达成共识并于11月12日签署协议和揭牌,雪花啤酒(汕头)有限公司正式成为汕头大学爱国主义教育基地。同时,社科部组织200多名学生赴雪花啤酒(汕头)有限公司参观学习和工厂体验活动,感受现代化企业创新管理模式和企业文化魅力。

华润主营业务包括日用消费品制造与分销、地产及相关行业、基础设施及公用事业三块领域,旗下共有20家一级利润中心,在香港拥有6家上市公司。雪花啤酒系其七大产业业务之一,在全国共有近90家啤酒厂,而作为其中之一的雪花啤酒(汕头)有限公司于2005年1月5日建成投产,设计生产能力20万千升啤酒,占地约314亩,布局合理,建筑美观,为汕头市唯一一家工业旅游景点企业,公司整体装备达到国内领先水平。

200多名学生分两批次赴雪花啤酒(汕头)有限公司参观。同学们遵守公司的有关规定,穿戴好反光服和防护眼镜之后,先至公司会议室,观看华润和雪花啤酒品牌的宣传片,听取公司领导介绍华润集团和雪花啤酒品牌的发展历程,让同学们对其有深入的了解。在公司安全负责人叮嘱安全事项后,在公司解说员的带领下,同学们有序地参观了生产车间,麦汁发酵、麦汁密封、酒精输送包装生产流水线,化学实验室和操作车间。啤酒生产的主要过程分为制麦、糖化、发酵、灌装四个部分,全部生产过程实施自动化管理,通过封闭管道进行生产,遵守精益的工艺流程和生产标准,严格保证生产质量。最后,公司准备了发酵液供同学们品尝,了解啤酒制作过程中口感最佳的阶段。

华润集团作为一家大型国企标兵,不仅给消费者提供了优质、安全的产品,在社会公益方面也积极承担着自己的社会责任。华润集团有着自己的慈善基金,在全国各处贫困地区建成希望小镇帮助当地群众脱贫致富,为社会的稳定和发展贡献自身的力量。因此,开展企业参观活动,不仅为培养同学们的社会责任感和了解中国企业发展提供了一个良好的平台,同时是红色主题和爱国主义教育有机结合的教学活动。

文 社科部16研  郭久强  刘婷