张丰清教授作客社会实践专题系列讲座

张丰清教授作客社会实践专题系列讲座

11月25日晚和26日上午,华南农业大学马克思主义学院副院长张丰清教授受邀参加汕大概论课社会实践专题讲座活动,为2015、2016级学生共计600多人作了两场主题鲜明的报告。

在“五大发展理念”的讲座上,张教授首先阐述了全面建成小康社会决胜阶段的形势和指导思想,并指出十八届五中全会制定国民经济和社会发展第十三个五年规划,成为全面建成小康社会的收官规划,标志着我国经济发展进入新常态,提出创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。他认为,为了响应五大发展理念,突出它的指导意义,国家应该坚持创新发展,着力提高发展质量和效益;坚持协调发展,着力形成平衡发展结构;坚持绿色发展,着力改善生态环境;坚持开放发展,着力实现合作共赢;坚持共享发展,着力增进人民福祉。他认为,五大发展理念是马克思主义中国化的重大理论创新,具有战略性、纲领性、引领性和鲜明的问题导向,在理论和实践上实现了新突破。

在“中国共产党为什么行?”的讲座上,张教授通过回顾建国初期的艰苦岁月,以及改革开放以来所取得的伟大成就,指出中国共产党一直以实际行动诠释着自己的执政理念和理想,并引出主题。他认为,中国共产党注重以爱国主义为核心的民族精神构建,给全国人民树立各种精神榜样,为社会主义建设提供了精神动力;中国共产党作为一个执政党始终保持着“理论联系实际、密切联系群众、评与自我批评”等优良作风,不断完善组织构架、建立广泛的统一战线等举措使得党组织执政能力和执政水平不断提升;不仅如此,中国共产党特别重视学习,倡导终生学习、活学活用、学习与实践相联系的学习观念,不断保持先进性,坚持有错就改,坚持自我反省的党性修养使得中国共产党能够带领中国人民始终走在正确的道路上,能够不断地创造一个又一个奇迹。

张丰清教授的演讲幽默风趣、微言大义、角度新颖,现场互动气氛热烈。在如何辨证地看待马克思主义、读书与工作、理想和现实等问题,张教授给予同学们一个很好的启示。

 

文 社科部16研 郭久强 刘婷